威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>集团动态>>正文
 
能源集团与建设银行签署210亿元合作协议
2016-11-14 22:53 姜玉泰 山东能源集团网站

 

 

出席签约仪式领导合影。(袁宏 摄)

 

本网济南讯 11月14日,能源集团、建设银行、省国资委共同签署市场化债转股框架合作协议,建设银行将牵头分阶段设立三只总规模210亿元基金与能源集团开展市场化债转股合作。这是今年国务院出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》后,山东省首单市场化债转股项目。

副省长孙立成,中国建设银行副行长庞秀生;省国资委主任、党委书记张新文,能源集团董事长、党委书记李位民出席签约仪式。张新文主持签约仪式。

探索市场化银行债转股是国务院、省委省政府“积极稳妥降低企业杠杆率”的重要举措。建设银行山东省分行行长段红涛表示,长期以来,建设银行坚持履行国有银行职责,支持实体经济发展。今年建行启动了“春雨”计划,扎实稳妥推进供给侧结构性改革、综合化降杠杆工作。此次牵手山东能源集团,是建行贯彻落实党中央、国务院部署,支持实体经济发展取得的新成果。省国资委主任张新文指出,党中央国务院、省委省政府高度重视国企改革,作出了一系列重大决策部署。根据省政府安排,今年10月19日省国资委召开重点省属国企债转股座谈会,对债转股的推进做了具体安排,并确定能源集团作为首个山东省债转股项目试点单位。

能源集团为山东第一大国企,是山东省管企业中唯一的世界500强企业,全资控股16家一级子公司,2015年煤炭产量1.3亿多吨,在全国同行业中排名第4位。截至2016年10月底,能源集团总资产达2700亿元,今年前10个月实现营业收入1500亿元、账面利润总额19亿元。

能源集团董事长、党委书记李位民现场向《人民日报》、新华社等主流媒体记者介绍说,能源集团针对“一煤独大”的产业结构失衡问题,近年坚持一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大,加快打造形成大能源、大金融、大服务“三大产业”格局,构建煤电、新兴地产与医养结合、产融结合“三大一体化产业链”和建设新疆伊犁、内蒙古上海庙、山东枣庄与菏泽“四大基地”协同发展新布局,转型升级步履强健。当前,能源集团正处于深化改革、转型升级、加快发展的关键阶段,此次与建设银行开展市场化债转股合作后,集团资产负债率可降低6个多百分点,节约财务成本10余亿元,有利于进一步促进集团转型升级,增强活力动力,加快建设产业结构优、运营质量高、发展后劲足、竞争能力强的国内领先、国际一流的具有持续价值创造能力的综合性能源控股集团。

能源集团作为首个山东省债转股项目试点单位,积极与有关银行协调配合;建设银行迅速跟进,利用全牌照综合性银行集团优势,加快工作进度。经能源集团与建设银行山东分行及建行总行项目组认真磋商,达成业务合作共识,率先实现突破。李位民表示,“这份协议的签订,是省委省政府高度重视、各相关方讲政治勇担当的结果,也是深化国企改革、深入落实国务院推进银企合作实现经济健康发展的重大举措,对更好地实现银行‘去杠杆’、企业‘降负债’具有重大意义。这也是继山东能源肥矿集团改革重组方案确定后,能源集团推进的又一次创新举措。”

记者获悉,山东是国企大省,省委省政府正加大国企改革推进力度,目前已完成了以鲁发〔2014〕13号文件为“路线图”、以“1+5”文件为“施工图”的改革蓝图设计,并出台了系列配套文件,这些改革文件聚焦制约国企发展的体制机制弊端,为国企在经济新常态下实现持续健康发展指明了方向。在当前形势下对具备条件的企业开展市场化债转股,是稳增长、促改革、调结构、防风险的重要结合点,是全省加快国有企业改革转型的重要举措。此次建设银行与能源集团开展市场化债转股合作,为全省国企改革起到了良好的示范作用。

建设银行债转股项目组负责人、授信审批部副总经理张明合,省国资委副巡视员李现实,能源集团外部董事、财务总监李继斋,分别在合作协议上签字。省直有关部门和部分省属国有企业负责人等参加了签约仪式。

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络