威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>集团动态>>正文
 
能源集团2017年工作会议召开
2017-01-15 18:35 李志勇 山东能源集团网站

图为会议现场。(袁宏 摄)

本网济南讯 1月15日,能源集团召开2017年工作会议,认真贯彻落实十八届六中全会和中央、全省经济工作会精神,全面总结2016年工作,分析面临的形势,研究部署2017年目标任务,动员集团上下攻坚克难,乘势而上,为全面推进“四新山能”建设而努力奋斗。能源集团董事长、党委书记李位民出席会议并作重要讲话,监事会主席王绍亮出席会议,总经理张寿利安排部署经营管理工作,党委副书记、董事田志锋主持会议,能源集团领导班子成员出席会议。

李位民在讲话中总结了能源集团2016年整体工作,部署了今年各项目标任务,并代表董事会与总经理张寿利签订了2017年经营目标责任书,与各单位代表签订了2017年安全目标责任书、党风廉政建设责任书、信访稳定责任书。

李位民指出,2016年是能源集团改建国有资本投资公司后实质运营的第一年,也是承压奋起、逆势而上非凡之年。一年来,在省委、省政府和省国资委的正确领导下,集团上下紧紧围绕建设“四新山能”目标,以滚石上山的拼搏精神和坚韧毅力,着力破难题、攻难关,奋发作为,积极进取,各项工作企稳向好、逆势提升,圆满实现了“十三五”良好开局,整体工作呈现出在危机中创出“六大亮点”、在困境中实现“六大突破”、在创新中坚持党的领导、强根固魂的特点。“六大亮点”,即经济效益实现大幅跃升,改革重组取得重要成果,优质项目加快推进,省内资源大幅增加,市场化“债转股”率先实施,去产能、除“僵尸”、治亏损取得重要成效。“六大突破”,即转型升级取得重大突破、经济运行实现高效突破、深化改革实现实质突破、资本运营实现关键突破、物流贸易实现稳健突破、和谐共建实现新的突破。在创新中强根固魂,即抓准了一个根本点,强化了党组织在企业的法定地位;抓住了两个关键点,党组织负责用好人、管大事;抓牢了三个基本点,注重基本制度、基本组织、基本队伍建设;抓出了“两学一做”学习教育、“三转一强化”形势任务教育、“廉洁企业、阳光国企”建设、“文明单位”创建四个新亮点;经受了一次省委第十三巡视组的全面政治体检。

李位民强调,2016年,在极不平凡的形势下,能源集团之所以保持持续向好发展的良好态势,主要体会有四点:一是省委、省政府的正确领导,是我们脱困解危的坚强保证。二是集团上下共识共为,是建设“四新山能”的力量源泉。三是创新体制机制,是我们干事创业的内生动力。四是发挥协同效应,是我们持续向好发展的竞争优势。

李位民分析了能源集团2017年面临的风险和挑战、机遇和优势。他说,2017年是能源集团稳中求进、乘势而上的机遇年,是转型发展、深化改革的提速年,是破题解难、脱困致胜的突破年,是不辱使命、不负众望的挑战年,能源集团转型发展的韧性足、潜力大、前景好,拥有战胜一系列挑战的重大机遇和后发优势。要统一思想、坚定信心,稳中求进,再上台阶,开创2017年“四新山能”建设新局面,坚定不移地推进企业在新的起点上实现更好更快发展。2017年集团工作的总体思路是:认真贯彻落实中央及全省经济工作会议精神,以“稳中求进”为总基调,以深化供给侧结构性改革为总抓手,以改革转型突破为总要求,围绕打造“四新山能”这个总目标,坚持一手抓改革发展,一手抓党的建设,主攻持续去产能、坚决治亏损、强力除“僵尸”“三大重点”,强化煤炭营销、物资采购、资金管理、人事管理“四个统一”,实现经济运行、转型发展、内部改革、肥矿改革重组、重点项目“五个突破”,全面完成今年各项工作任务,以优异成绩迎接党的“十九大”召开。

李位民要求,2017年要重点做到“六个强力、六个提升”:一是强力提质增效,全面提升经济运行质量。今年集团将在经营管理上采取“十降十提”措施,即降负债、提增值,降亏损、提效益,降投资、提回报,降闲置、提创效,降冗员、提效率,降成本、提盈利,降风险、提质量,降税费、提收益,降占用、提效能,降票据、提回现。二是强力推动转型升级,全面提升可持续发展能力。要继续巩固煤炭行业竞争优势,加快构建煤电一体化产业链条,加快推动产融结合一体化发展,加快布局新兴地产、医养结合一体化产业。三是要强力深化改革,全面提升创新发展能力。要全面落实国有资本公司功能定位,完善煤炭统一营销、物资统一采购体制,强化资金、人事统一管理,稳妥有序完成各级机构改革,加快推动肥矿改革重组,全面深化薪酬、人事、劳动用工“三项制度”改革。四是要强力做活资本,全面提升资本运作能力。要加快资本证券化步伐,有序推动合作共赢,适时运作重组内部同类资产,开展员工持股试点。五是要强力瘦身健体,全面提升减量发展能力。要抓住国家及我省供给侧结构性改革的历史机遇,刚性落实好去产能、除“僵尸”、治亏损,确保各项任务目标顺利完成。六是要强力落实责任,全面提升安全发展能力。要树牢红线意识和底线思维,瞄准零事故目标,围绕“完善体系,夯实基础,防控风险,保障安全”主题主线,全面提升安全发展水平。

李位民强调,要加强和改进党的建设,强“根”固“魂”,为建设“四新山能”提供强大精神动力和政治保障。要突出抓好思想引领,凝聚干事创业的强大力量。要突出抓好基层基础,激发党员干部的工作活力。突出全面从严治党,切实加强党风廉政建设。突出落实巡视整改,以打赢政治硬仗的决心和担当向省委交上满意答卷。要突出确保和谐稳定,推动企业平稳健康发展。

张寿利在讲话中总结了能源集团2016年的经营管理工作,分析了经营管理工作中存在的问题和不足,安排部署了2017年的经营管理工作,并根据董事会授权,分别与各单位代表签订了2017年经营目标责任书。

张寿利指出,2016年能源集团经营管理持续向好,实现“十三五”良好开局。主要表现是:从能源集团整体来看,除“两金”占用和成本指标外,其他经营考核指标全面完成;从各权属企业来看,多数单位指标完成情况较好,与同期和指标相比均有较大提升,但也有部分单位指标完成不够理想,单位之间分化继续拉大;从运营管理情况来看,年初确定的一些重点任务有效、有力、有序推进,为经济质量持续好转提供了有力支撑。

张寿利强调,要明确目标、突出重点,切实抓好2017年运营管理工作。2017年能源集团经营管理工作的总体要求是:以中央和全省经济工作会议精神为指导,认真贯彻落实董事会各项决策部署,深刻把握当前经济发展的新方位,坚持稳中求进工作总基调,以提高运行质量和效益为中心,以“两去两降一增一补”为重点,强基础、稳增长,做减量、调结构,防风险、保安全,趋利避害,乘势而上,全面完成年度各项目标任务。

张寿利要求,2017年能源集团经营管理要重点抓好六项工作:一是统筹谋划“去产能”。要统筹分析,对名单再论证;把握标准,做到应退尽退;规范操作,确保不遗留问题。二是要突出重点“去库存”。要立足实际,着力“两压一建”,有针对性做好去库存文章。要借势压减房地产库存,最大限度压减煤炭等产品库存,加强营销队伍建设。三是要精准施策“降杠杆”。要抓机遇,扩大债转股规模;优融资,降低财务成本;减“两金”,提高资金周转速率;控投资,优化资产结构。四是要下真功夫“降成本”。要牢固树立打持久战的思想,继续巩固好现有的成本竞争力。要在成效中发现潜力,在支出上分类把控,在降本时统筹施策。五是要立足转型“增后劲”。要重点抓好盛鲁电厂等项目建设,抓好生产方式转变,抓好后备项目并购。在非煤产业上,要做实专业化公司,做优制造和贸易产业,加快培育新兴产业。六是要抓住关键“补短板”。要从制约经济发展的重要领域、关键环节入手,发现突出问题,抓住主要矛盾,改进关键不足,并在补短板的过程中积蓄“后发优势”,促进高质量、均衡性发展。

田志锋对贯彻落实会议精神提出了三点要求:一是统一思想认识,聚焦目标重点,把会议精神宣传贯彻好。二是层层分解指标,逐级传导压力,把各项工作任务落实好。三是切实转变作风,提振精神状态,为完成任务指标提供坚强保证。

能源集团副总师、外派监事、机关副处级以上管理人员、各单位董事长、总经理在主会场参加会议,各单位班子成员及其所属单位党政主要负责人、机关部室主要负责人在分会场通过视频参加会议。

李位民讲话。(袁宏 摄)

张寿利讲话。(袁宏 摄)

李位民代表董事会与总经理张寿利签订2017年经营目标责任书。(袁宏 摄)

李位民分别与各单位代表签订2017年安全目标责任书、党风廉政建设责任书、信访稳定责任书。(袁宏摄)

根据董事会授权,张寿利分别与各单位代表签订2017年经营目标责任书。(袁宏 摄)

田志锋主持会议并对抓好会议精神贯彻落实提出要求。(袁宏 摄)

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络