威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
货币市场年底流动性存隐忧 央行支持力度或加大
2015-12-19 13:28 张勤峰 中国证券报

因本周央行公开市场操作小幅提量,下周到期逆回购规模增至400亿元,将比本周多100亿元。市场人士指出,货币市场流动性持续保持充裕,令短期降准迫切性不强,但美元升息背景下资金外流仍值得关注,加上年底资金需求正升温,年底流动性仍存不稳定因素,预计往后央行资金投放力度有望适量加大,市场宽松预期依旧浓厚。

央行本周四上午开展了300亿元7天期逆回购操作,中标利率继续持稳在2.25%水平,交易量则为300亿元,比周二操作增加200亿元,当日实现资金净投放100亿元。从全周来看,本周央行共开展400亿元逆回购操作,到期量为300亿元,净投放100亿元。但值得注意的是,周二和周四分别有500亿元、300亿元的国库现金定存到期,并没有投放新的国库现金定期存款,如果将此考虑在内,则本周央行通过公开市场渠道实际净回收资金700亿元,净回笼规模比上周的500亿元还多200亿元。

本周适逢IPO重启后第二批新股集中发行,周一(12月14日)共有9只新股进行网上网下申购。同时,美联储今年最后一次,也是备受关注的一次议息会议于周内举行,因美联储升息预期引发的汇市波动持续发酵,人民币对美元连续走贬,暗示短期资金外流压力重新加剧。同样是本周,时间节点已转入12月下半月,年底考核因素影响开始显露端倪,有非银机构如券商等为避免年底质押信用债不易,而提前介入跨年资金,致使部分期限资金供需出现边际收紧。

面对短期多种不利因素影响,央行货币政策操作依旧保持轻描淡写的状况,这多少有些出乎意料。分析人士认为,短期资金面持续宽松,对央行流动性支持的需求不强,有助于解释近期央行货币政策操作较为平淡的现象。

与先前市场预期相比,11月以来货币市场表现得出人意料的平稳和宽松。IPO重启、年底、资金外流,在以往很多时候,这三项因素中只需一项,就可能引起短期流动性紧张,但自从11月以来,货币市场几乎没有出现过太大的波动,短期资金供给始终充足,资金利率持续保持平稳,资金面整体宽松依旧。观察短期回购利率走势,11月以来银行间隔夜回购利率像是被钉在1.80%水平,上下波动一般不超过2bp,7天利率则长期运行于2.35%-2.45%区间。分析人士指出,保持短期流动性合理适度是央行公开市场操作的一项主要任务,央行延续开展低力度的逆回购交易,本身就说明央行对短期流动性供求形势相对乐观。

虽短期流动性较为充裕,央行货币政策操作也无大动作,但当前市场对货币政策宽松预期依然较为浓烈。有机构指出,美联储升息可能加剧资金外流,为维持银行体系流动性合理宽裕,需要央行下调存款准备金率进行对冲。数据显示,自11月以来,资金撤离新兴市场的现象在加重,中国外汇储备和外汇占款均出现较明显的减少,如果资金持续外流,必然会对国内流动性状况造成不利影响。即便从对冲的角度出发,也需要央行适量增加基础货币投放,或者通过降准释放中长期流动性。此外,年底前流动性仍存不稳定因素。年末效应已经有所显现,近几日货币市场跨年资金逐渐变得供不应求,流动性在边际上有所收紧,而第二批新股发行刚刚结束,第三批新股发行安排已经出炉,下周23、24两日8只新股将集中申购,尽管新股发行扰动有限,但在更加接近年底的时点上,加上资金外流的累积效应,仍有可能造成流动性波动加大。

市场人士指出,当前阶段,若央行给予流动性支持,既可能对冲资金外流的不利影响,亦可兼顾年底货币市场稳定,安抚市场情绪。往后看,年末效应可能继续加重,预计央行资金投放力度将适量加大,当然,考虑到年底有财政存款一次性投放,到来年初流动性会较为宽裕,央行也可能选择投放中短期限流动性进行过渡,公开市场逆回购、SLO、SLF、MLF等都是备选工具。

数据显示,下周有400亿元逆回购到期,其中周二100亿元,周四300亿元,比本周多100亿元。

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络