威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
央行逆回购放量驰援 资金面渐回暖
2016-01-06 09:50 王媛 上海证券报

央行再“出手”释放流动性。面对近日资金面边际性“吃紧”,2016年首期公开市场操作,央行不仅果断恢复了7天逆回购,还将操作量放大至千亿元以上,创下了四个多月来逆回购操作量的单日新高。

受益于央行“驰援”流动性,1月5日,银行间市场资金面紧张态势逐渐回暖。数据显示,银行间市场隔夜回购利率下行1.7个基点至2.031%,7天回购利率下行1.4个基点至2.400%,14天回购利率上行4.9个基点至3.050%。

继去年12月31日逆回购暂停后,央行昨日早间公告,当日以利率招标方式开展了1300亿元7天逆回购,利率持平于2.25%,该操作量创下了去年9月份以来的单日新高。

逆回购的恢复显示出央行维稳目前资金面的决心。本周来面对部分MLF到期未续作、三一转债、国贸转债发行等短期因素干扰,在人民币贬值压力加大,资金加速外流的背景下,加之央行宽松力度不及预期,均令近两日银行体系资金面突然边际性“抽紧”,资金价格波动加大,令不少市场人士始料未及。

尤其在人民币贬值压力加重基础货币供给不足的担忧之际,央行逆回购突然顺势放量至1300亿也属情理中,有利于保持短期资金价格的稳定,也提振了市场对资金面的信心。

民生固收团队研究员李奇霖认为,央行昨日“出手”1300亿逆回购维稳资金面,短端紧张或与外汇占款持续减少的累积效应有关,加大公开市场操作力度,意在对冲外汇占款的减少留下的基础货币缺口。

而再回顾往年春节前,央行加大逆回购操作量为惯例,以缓解春节前的资金较大需求。而从今年公开市场到期量分布来看,若不计今日操作量,春节前鲜有资金到期。因此,随着今年春节临近,业内人士分析称未来央行逆回购操作仍将持续,且每期操作量或较此前有所增大。此外,除了公开市场操作,央行或再度使用多种工具来维稳节前资金面。

“但逆回购难替代降准。”李奇霖说,外汇占款减少从基础货币和银行负债端来讲,是长期限和低成本流动性,逆回购属于短期流动性投放工具,且存在资金成本,只能起到短期缓解流动性紧张的作用,真正对冲外汇占款下降还是要靠降准。

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络