威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
央行继续运用多种政策工具组合 实施稳健货币政策
2016-02-06 15:32  中国人民银行网站

2015年,内外部环境复杂多变,面对结构调整过程中出现的经济下行压力,中国人民银行按照党中央、国务院统一部署,继续实施稳健的货币政策,加强预调微调,进一步增强调控的针对性和有效性。一是综合运用公开市场操作、中期借贷便利、普降金融机构存款准备金率等多种工具合理调节银行体系流动性,弥补外汇占款减少等形成的流动性缺口,保持银行体系流动性合理充裕。二是五次下调人民币存贷款基准利率,九次引导公开市场逆回购操作利率下行,适时下调信贷政策支持再贷款、中期借贷便利和抵押补充贷款利率,更加注重稳定短端利率,探索常备借贷便利利率发挥利率走廊上限作用,充分运用价格杠杆稳定市场预期,引导融资成本下行。三是实施定向降准,扩大信贷资产质押和央行内部评级试点,发挥差别准备金动态调整机制的逆周期调节和结构导向作用,多次调增再贷款、再贴现额度,扩展抵押补充贷款发放范围,引导金融机构将更多信贷资源配置到小微企业、“三农”和棚户区改造等国民经济重点领域和薄弱环节。

坚定推进金融市场化改革,一系列重大改革措施陆续出台,以改革促发展,以改革疏通货币政策传导机制,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步完善货币政策调控框架。放开存款利率浮动上限,利率市场化改革迈出关键性一步;完善人民币兑美元汇率中间价报价机制,发布人民币汇率指数,市场机制在汇率形成中的决定性作用进一步增强;将存款准备金由时点法考核改为平均法考核;完善宏观审慎政策框架,将差别准备金动态调整机制“升级”为宏观审慎评估体系,将外汇流动性和跨境资金流动纳入宏观审慎管理范畴;政策性、开发性金融机构改革顺利实施,存款保险制度平稳推出;人民币成功加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。

总体看,稳健货币政策取得了较好效果,保持了流动性合理充裕,促进了实际利率基本稳定,从量价两方面保持了货币环境的稳健和中性适度。2015 年末,广义货币供应量M2 余额同比增长13.3%,比上年末高1.1 个百分点。人民币贷款余额同比增长14.3%,比上年末高0.6 个百分点;比年初增加11.7 万亿元,同比多增1.8 万亿元。社会融资规模存量同比增长12.4%。12 月非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.27%,比上年12 月下降1.51 个百分点。2015 年末,人民币对美元汇率中间价为6.4936 元,CFETS 人民币汇率指数为100.94,人民币对一篮子货币保持了基本稳定。

在一系列政策措施的共同推动下,2015 年中国经济运行总体平稳,结构调整积极推进。国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,最终消费对GDP 增长的贡献超过60%,第三产业比重超过50%,新兴产业、新兴业态和新商业模式蓬勃发展,消费价格温和上涨,就业形势总体稳定。

当前世界经济仍处于深度调整期,全球价值链再造和贸易投资格局在发生变化,主要经济体货币政策进一步分化,地缘政治更趋复杂,不确定、不稳定因素依然较多。从国内经济看,供求的结构性矛盾依然突出,供给过剩和供给不足并存。经济下行压力主要来自资源能源等传统产业和产能过剩行业,同时新动能正在孕育,国民经济处在结构调整和转型升级的关键时期。要解决好当前面临的结构性问题,关键是要在适度扩大总需求的同时,加快推进供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高增长的质量和效益。

下一阶段,中国人民银行将按照党中央、国务院的战略部署,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适时预调微调,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理。

综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,加强和改善宏观审慎管理,疏通货币政策传导渠道,从量价两方面为结构调整和转型升级营造适宜的货币金融环境。盘活存量,优化增量,改善融资结构和信贷结构,支持经济发展新动能形成。同时,更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。适应金融深化和创新发展的要求,进一步完善调控模式,加强预期引导,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道,提高金融运行效率和服务实体经济的能力。采取综合措施化解金融风险,维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络