威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
财务公司的“十三五”机遇
2016-02-01 08:57 王岩玲 金融时报

当我国改革进入深水区,当实体经济转型升级迈入新阶段,历经近30年发展的财务公司站在了新起点。截至2015年末,全国财务公司共有法人机构224家,资产规模6.40万亿元,利润总额582.65亿元,不良资产率0.11%。

知人者智,自知者明。深刻认识“十三五”时期宏观经济形势是财务公司抓住“十三五”机遇的前提。“十三五”期间,宏观经济形势不容乐观,国际经济将继续缓慢复苏,国内经济“三期”叠加的错综复杂局面仍将延续。2016年作为“十三五”开局之年,宏观经济下行压力依然很大,财务公司所属集团核心主业大多为第二产业,“十三五”期间将迎来深度调整,这将使财务公司经营环境复杂化,风险管理水平、金融服务能力、经营模式等都面临挑战。但总体而言,机遇大于挑战。从国家“十三五”规划建设分析,财务公司行业未来面临三大发展机遇。

“一带一路”战略中的国际化机遇

“一带一路”建设将是新形势下推动我国经济增长的重要动力,为我国企业集团“走出去”与中国经济进一步融入全球经济找到新的突破口与增长点。“十三五”期间,我国与“一带一路”沿线国家的合作将进一步推进,这给金融业带来了重大机遇,同时也对金融机构的服务能力提出了更高要求。对财务公司行业而言,“一带一路”战略涉及的行业中,财务公司分布相对密集,支持企业集团国际化产业布局是摆在财务公司面前的重要课题。

与企业集团“走出去”如影相随的是财务公司资金管理的“跟出去”。企业集团在国际市场上面临着复杂的政治经济环境:外汇管制政策的国家差异性、波谲云诡的国际外汇市场、多样化的投融资需求等,这虽然挑战财务公司跨境资金管理能力,但更是财务公司金融服务实现国际化的机遇。不同财务公司可根据自身实际情况,采取财务公司境外分支机构、跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点、在自贸区设立财务公司等不同境外资金运营管理平台模式,探索开展境外资金归集、境外企业结算、境外企业存贷款、境外外汇交易、筹融资、财务顾问等业务。

“一带一路”战略是所有金融机构共同的机遇,财务公司需要与来自国内外的金融机构在国际市场上同台竞技,除基本的技能外,还需要在管理理念、经营手段、人才储备、制度建设乃至信息系统等各方面做好充分的准备。学习并尊重国际规则、敬畏并遵循市场规律应该成为每一个试图“走出去”财务公司信奉的圭臬。

供给侧结构性改革下的发展机遇

2015年中央经济工作会议明确指出,明年以及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。在产业层面,淘汰“僵尸企业”,化解过剩产能,激发企业活力,将是“供给侧改革”的重点领域。去产能主要是在煤炭、钢铁、制造、有色金属、建材等传统行业下工夫,淘汰落后的、过剩的、高污染的产能。国企改革将在2016年进入发展的“阵痛之年”,这些行业都有可能成为改革的重点行业。重组是企业实现产业升级和行业转型的主要手段,新一轮央企兼并重组浪潮有望在今年全面展开。这些行业财务公司相对集中,供给侧结构性改革对财务公司而言也意味着新的发展机遇。

银监会在2016年全国银行业监督管理工作会议上明确要求,将服务实体经济供给侧结构性改革作为改善金融服务的重要内容。作为与实体经济最密切的金融机构,财务公司直接对接了供给侧结构性改革重点任务,通过资金集中管理,提高企业集团资金使用效率,降低了内部交易成本和融资成本,并通过多种方式满足集团重点项目、紧急项目、战略性项目的融资需求,在支持企业集团淘汰落后产能,加快结构调整和转型升级的同时,也提升了自身的金融服务能力,有利于财务公司长远发展。2015年,财务公司行业支持超过6万家企业成员单位提质降本增效,为企业集团节约资金成本超过700亿元。

创新发展中的转型机遇

“十三五”规划建设和中央经济工作会议都把创新列为五大发展理念之首。“十三五”为创新提供了良好的土壤,财务公司应抓住机遇,通过创新实现发展转型。

激发实体经济活力是“十三五”期间重要课题。产业链金融依托核心企业,通过为产业链上的企业提供个性化金融服务以激发整个产业活力,从而形成和谐的产业生态圈。银监会在2016年全国银行业监管管理工作会议上明确提出,支持企业集团财务公司扩大延伸产业链金融服务试点,修改完善《关于企业集团财务公司试点延伸产业链金融服务的指导意见》,积极支持符合条件的财务公司将服务对象适度扩展到与集团主业密切相关的产业链上游企业,提高企业集团产业链竞争力,为企业集团产业链上下游企业提供基于真实贸易背景的票据贴现和应收账款保理等金融服务。这将极大改善财务公司以利差为主的经营模式,有利于财务公司转变发展方式。

普惠金融将是“十三五”期间金融改革的重头戏,互联网金融被认为是普惠金融的中坚力量,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》首次将 “互联网金融”纳入国家五年规划建议,此举意味着“十三五”期间,互联网金融将从兴起到兴盛。财务公司互联网金融实际上是依托互联网,实现金融服务的线上延伸,从而提高金融服务实体经济的效率。其发展起始于网上金融服务平台的搭建,现阶段,发展较快的财务公司互联网金融较快当属第三方支付结算和上下游产业链融资,体现出一定的“综合化+互联网化+产业链化”特征。“十三五”期间,财务公司可把互联网金融发展的重点放在金融服务功能的实现上,尤其是产业链金融服务领域。尝试借助电商平台深化产业链融资,通过设计方便快捷的线上处理流程,增强融资的便利性和灵活性,同时突破传统信贷业务的处理方式,增强与产业链上下游中小微企业之间的粘性,缓解中小微企业融资难题。

此外,“十三五”期间,金融改革进一步深化,监管部门在支付结算、金融债发行、债券承销、资产证券化等领域有望给予财务公司政策支持;利率市场化推进,有助于引导财务公司提升产品定价能力和资产负债管理能力;金融开放和人民币国际化有利于财务公司扩展国际业务的广度和深度。

(作者系中国财务公司协会专职常务副会长)

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络