威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
财务公司“十三五”:向综合型金融服务机构前行
2016-02-02 09:03 李珮 金融时报

2016年是财务公司行业“十三五”时期战略发展的第一年。210家财务公司有的已经结合“十二五”时期积累的经验,制定出了全面且详细的“十三五”发展规划与目标。还有的正在梳理国际国内经济形势,理清财务公司挑战与机遇,力求新的5年发展计划切实可行。

财务公司的“十三五”发展目标既要与企业集团“十三五”时期的战略发展方向相一致,又要兼顾自身提升金融服务能力、推动机构健康可持续发展这一基本要求。

内外部环境错综复杂 机遇大于挑战

银监会1月中旬召开的全国银行业监督管理工作会议部署了2016年五大工作任务,其中特别提出,支持符合条件的民间资本发起设立企业集团财务公司,为行业带来了“十三五”开局之年的首个利好消息。

与以往不同,“十三五”时期,财务公司所面临的发展环境更加复杂严峻。

一方面,国际经济复苏缓慢,增长动力不足,国内经济增速放缓,成员企业经营困难,信贷风险上升。与此同时,在利率市场化的影响下,财务公司传统主业的盈利空间也在大幅缩窄;另一方面,集团成员企业对金融产品、金融服务需求的不断提高,对财务公司业务的深度与广度也提出了考验。

尽管从宏观层面来看,财务公司未来5年经营面临着不小的挑战,然而近两年来,国务院相继提出了“一带一路”建设、大众创业、万众创新、供给侧结构性改革等战略性规划,有助于国内经济稳定增长、保持中高速发展态势,同时也为企业集团以及财务公司的拓展发展提供了有利契机。

财务公司人士认为,随着金融改革的深化,监管部门在支付结算、产业链金融、发行债券、资产证券化等领域有望给予财务公司政策支持。而利率市场化的推进,也有助于引导财务公司提升产品定价能力和资产负债管理能力。此外,金融开放和人民币国际化有利于财务公司扩展国际业务的广度和深度。

认清国内外经济新形势,从企业集团金融需求和财务公司的运行实际出发,遵循集团战略,明确自身发展目标与重点是未来5年财务公司的工作立足点。

战略规划引领改革方向

“十三五”时期,财务公司的发展目标与所处产业的调整整合以及企业集团的转型改革密切相连。

以股权投资与股权管理为主要经营范围的国投集团为例,作为改革试点企业,集团正通过结构调整、管理放权等方式推动内部改革,而国投财务也要相应对自身的管理模式进行改革。

据了解,国投财务公司制定了“一个坚持,两种转变,五项举措”的规划实现路径,即坚持服务集团、创新发展的核心理念,转变经营模式与管理机制,辅助集团加强资金管控、完善金融服务、推动业务深度融合、激发员工活力、强化基础管理,以确保国投财务改革的成功以及自身的可持续发展。

而对于企业集团所属产业处于整合过程中的财务公司来看,详细的阶段性改革目标为财务公司“十三五”时期明确了行动指领。以山东重工集团为例,目前其所处行业正面临产能过剩和市场竞争激烈的困境。据山东重工集团财务公司相关负责人介绍,公司制定了详细的“十三五”时间表,2016年至2018年,力争做优做强,健全完善本外币结算系统功能、创造条件加入人行支付清算系统;强化以资金归集为核心的现金池业务,完善以电票支付为主的票据池业务;突出发展产业链金融业务、国际业务;循序渐进地拓展资金拆借、债券投资、基金、理财等资金交易业务;深化资产负债比例管理体系、全面风险管理体系、价格管理体系、信息技术保障体系、人力资源管理体系。至2020年,力争全集团国内外资金归集率突破61%,存款规模达到180亿元,实现净利润2亿元。

实践证明,以全面、科学、系统的战略规划为指引是财务公司坚定执行经营方针与改革方向的重要一步。

金融服务全面发展 “走出去”步伐加快

目前,财务公司数量突破200家,资产规模达万亿元规模,风险管理能力、金融服务能力显著提高。“十二五”时期,财务公司奠定的扎实基础为行业未来的腾飞增添了助力。

“十三五”时期,将是财务公司各项金融服务跨越式发展的时期。从存款业务、资金结算业务、票据业务、信贷资产业务、资金交易业务、国际化业务到风险管理、信息系统建设、人力资源管理、企业文化建设都将有长足发展。

在传统业务层面,从提升集团资金归集率出发,财务公司将继续夯实传统存贷款业务、票据业务,提高票据使用效率,着力降低成员企业的融资成本。

在信息系统建设方面,财务公司将继续加强IT基础建设,完善信息系统软硬件环境,搭建功能完备、便捷高效、安全稳定的业务核心系统,为各项金融业务开展提供支撑。

此外,通过代理保险、保证、委托贷款、债券承销、财务顾问等服务的有效开展,也有助于财务公司拓展新的盈利增长点,补齐业务短板,向专业化、综合性金融服务机构转型升级。

在“一带一路”国家战略指引下,企业集团“走出去”的步伐不断加快,财务公司在“十三五”时期对于国际化业务加大了相关的布局,一方面搭建人民币双向资金池和外汇跨境资金池,打通境内外人民币和外汇资金流通渠道,实现境内外人民币、外汇资金的统一归集;另一方面,大力拓展外币收付、电汇、信用证等经常项目结算服务以及外汇远期、外汇掉期、货币掉期等衍生品交易业务,创新外币融资产品,进一步加强财务公司对集团的融资支持力度。

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络