威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
央行:下调存款准备金率0.5个百分点
2016-02-29 18:38  央行

自2016年3月1日起,普遍下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

央行主管报纸《金融时报》2月27日文章:

去年12月末,东莞市大岭山镇的国家高新技术企业——东莞市汇成真空科技有限公司(以下简称“汇成真空公司”)获得一笔500万元的贷款支持。对于这家小企业而言,贷款数额虽大,但利息支出负担却大幅减少。

负责发放这笔贷款的建行东莞分行相关负责人向记者介绍,贷款利息不仅低于去年年初水平,即便在当时与市场同业相比,企业利息支出也要低至大约5000元/百万元。

采访中,记者了解到,汇成真空公司融资成本减少的原因在于,一方面,去年以来,央行综合运用多种政策工具增加流动性供给,多次降息降准,降低了社会融资成本;另一方面,连续降息下,银行定价透明,同业竞争激烈,进而促使对企业的让利幅度加大。

根据央行近日发布的工作论文《2016年中国宏观经济预测》,2014年11月22日以来,央行6次降息、5次降准,1年期定期存款基准利率由3.0%下降到1.5%,1至3年中长期贷款基准利率由6.15%下降到4.75%。由于这些政策的调整以及一些定向调控措施(包括再贷款、定向降准等),无风险利率和企业融资成本都有比较明显的下降。具体表现为:2015年第三季度金融机构人民币贷款加权平均利率为5.70%,同比下降127个基点。国债收益率曲线整体下移。不同信用等级的债券收益率曲线均出现整体下移。此外,民间借贷利率和P2P借贷利率也呈下降趋势。

降息降准带来的不仅是社会融资需求的增加,还有金融机构投放资金实力的增强,如去年实施的定向降准令农发行可释放超过350亿元资金。据悉,目前这部分资金已全部用于支持实体项目。

融资成本降了,资金才真正有可能进入实体经济的血液中,发挥其应有作用。就降低企业融资成本而言,基准利率下降必然会引导企业实际贷款利率的下降。但在实际操作中,为何一些企业,特别是缺乏抵押物的小微企业实际贷款成本依然较高呢?

记者了解到,小微企业融资成本可以分为两个部分,一是显性成本;二是隐性成本。前者包括贷款利息及各项费用。随着利率市场化的推进以及同业竞争的加剧,各家银行的直接贷款利息成本差别不大。由此来看,隐性成本是导致目前融资依然较贵的主要原因。

那么隐性成本包括什么?建行东莞分行小企业客户部总经理鲍杰汉提到,如小企业抵押贷款,部分银行要收取贷款额10%-15%的额外保证金,实际上变相提高了小微企业的融资成本。另外,银行的贷款投放、到位速度快,企业便可迅速扩大再生产和运营赚取利润,这实际上是节省成本;反之,会导致贷款企业出现违约,商业信用出现危机甚至影响企业生存。

因此降低融资成本,就银行而言,在落实国家各项稳增长决策部署的同时,也要充分保障小微企业的贷款规模及时投放,这样才能够极大降低企业融资的隐性成本。

2月22日召开的中共中央政治局会议再次指出,实现今年的经济社会发展目标任务,要继续实施稳健的货币政策。毫无疑问,展望今年货币政策宏观调控,在努力降低社会融资成本方面力度还将进一步加大。

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络