威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
3月份票据市场走势研判
2016-03-03 16:37  中国资金管理网

2月份在春节长假、监管政策和票据案件多种因素的影响下,市场交投平淡,利率缓慢下行,部分机构错配业务利润受到一定损失。几家资金大行忙于内部检查,业务几乎处于停办状态,而部分股份制银行和中小金融机构则因错配压力或行内资金紧张一直处在卖票的过程中。由于1月中下旬流动性紧张导致票据利率攀至阶段性高位,2月份虽然交易量减少,但利率仍有下行空间,月初直贴价格约为4.0%,月末降至3.50%左右,总体下行有50BP。2月份票据市场还有一些重大变化,一是大中型商业银行对转贴现交易对手和票据直贴经办行的要求更为严格,一些村镇银行及三农金融机构直贴的票据在市场上不受待见。二是逆回购交易受到比较大的影响,逆回购消规模过桥行大多因为合规风险暂不办理,正常业务只能靠资金需求行在票据贷款余额内办理,业务量受到限制。三是各家商业银行对203号文件如何把控多持观望态度。

3月份是一季度关键月份,从历史数据来看3月份应是票据承兑量和贴现量较大的月份。但今年在1-2月份贷款规模总量冲高的背景下,部分商业银行储备项目大部分已投放到位,实体经济的需求还没有真正回升,因此3月份票据承兑需求可能也不会象往年那样强烈,票据供给端总量会有所减少。而需求端仍会持续增加,存量票据到期填补,支撑贷款规模,闲置资金运用,都可能需要通过票据资产快速配置来实现。票据利率方面,2月底纸票利率在3.50%左右,1年期电票利率3.30%左右,处在1年期贷款利率4.35%与1年期同业存单利率2.90%之中间值,应属于相对合理的价位,3月份票据利率变化波动的中轴也应是目前的价位。下一步票据利率变化有两大影响因素,一是市场整体利率水平下行(今年上行的可能性较小),货币政策一如小川行长所称仍是“稳健略偏宽松”,加上3月份的两会行情,2月29日的全面降准,流动性保持充裕是大概率,票据利率会随资金利率同步下降,但去年11、12月份票据利率低于同期限资金利率的异常情况可能很少再现。二是监管政策执行的力度,主要是203号文件对贸易背景审查标准、通过回购转移规模、通过资管计划转移规模、双卖断等业务的把控,这将是2016年票据市场利率波动难以预料的因素。3月份银监会将对几家股份制银行进行现场检查,重点是票据业务,上述所列内容更是必查内容,界时如何认定处理可能是票据市场的一个风向标。

关于票据回购、票据资产管理和双卖断业务合规性探讨及业务走向分析。票据回购业务,正确的交易规则是正回购方(票据卖出方)资产不能下表(无论是票据贷款口径资产还是逆回购口径资产),逆回购方(票据买入方)将资产计入买入返售资产科目。而此前的交易行为多是正回购方下表甚至有的过桥行通过同业户帐外经营,规避了部分信贷规模的监管。今年1月份以来,监管力度加强,回购过桥行基本再难寻找,回购业务成交量大大减少,部分资金大行即使低价投放资金也难以在市场上找到合适的交易对手。可以预料,下一步票据回购业务将逐步走向规范,即中小银行或资金需求方将本行持有的占用贷款规模的票据资产向资金方进行正回购融资。央行数据显示,1月末全国票据融资(贷款口径)余额为49482亿,其中工农中建交邮储的余额为20725亿,股份制及其他中小银行余额约为28000亿,理论上讲,假设上述主要国有银行没有正回购业务需求,市场票据回购业务的余额最高可达28000亿。票据资产管理业务,在前期逆回购业务合规性受到质疑的背景下,商业银行通过券商资产管理子公司和基金瓮资产管理子公司投资以票据资产为标的的资产管理计划,成功的替代了部分逆回购业务。既然票据资产划归到信贷资产名下,商业银行可以投资以一般性信贷资产为标的的资产管理计划,那么投资票据资产管理计划也应该没有合规问题,目前主要商业银行存续的此类资产约为15000亿,监管在实际检查中对此没提出合规性问题。部分尚未开办此项业务的商业银行也在研究中,预计票据资产管理计划余额今年会有一个较大的增长。票据双卖断业务,也就是目前较为流行的票据短期代持业务,在月末等关键时点上,部分有规模有资金的银行买入票据资产持有一段时间,并于约定日以同样的价格再卖回给交易对手,此类业务市场存续量很难有准确地统计。从会计规则上来讲,卖出方如有约定买回此批票据那么这批票据就不能下表,在实际操作中,有些业务在卖出时已经签好买回协议,也有一些业务是口头承诺买回并没签订买回协议,但监管在业务检查中可以根据银行的交易流水查出业务整个过程,因此认定这类业务有规避信贷规模的嫌疑。如果严格规范运作,此类业务实际上就变成回购类业务,不同的是回购业务只支付回购期内的利息,而双卖断交易则需支付票据剩余期限全部利息。当然,如果票据卖出时是按市场利率交易,买回时也是按市场利率交易,那么这种业务的性质就应该另当别论了!

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络