威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
践行普惠金融 支持实体经济
2016-03-07 09:51 李珮 金融时报

去年,“大力发展普惠金融”被首次写入《政府工作报告》,随后出台的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》明确普惠金融为国家发展战略。

在今年的两会中,普惠金融、供给侧改革、互联网金融等领域备受瞩目,在经济结构调整转型的背景下,如何才能有效降低企业融资成本,支持实体经济发展成为了热点话题。

服务实体经济,离不开企业集团内部财务公司的支持。作为我国金融体系中极具中国特色的一类非银行金融机构,财务公司遍布在航天航空、机械铁路、石油化工等重要领域。自成立以来,财务公司通过不断创新符合企业集团实际需求的金融服务,在降低成员企业融资成本、提升资金管理效率、助力集团转型升级等方面发挥了重要作用。

企业集团的下属成员企业、分支机构,上下游涉及的中小微企业众多。如国家电网公司下属的成员单位涵盖了27家省分公司以及37家直属单位;上海汽车集团内有包括上汽大众汽车有限公司、上汽通用汽车有限公司、上海柴油机股份有限公司等在内的从汽车零部件制造到汽车销售、产品研发、教育培训等80多家成员企业。

2月14日,银监会下发《2016年推进普惠金融发展工作的指导意见》,鼓励财务公司结合自身业务特长及功能定位,践行普惠金融职能,加强对小微企业的服务。

众所周知,小微企业普遍缺乏合格的抵押物、经营管理相对落后、相关信用记录缺乏、经营风险偏高,因而难以从商业银行获得资金支持。

而财务公司身处同一产业,能够发挥专业化、信息化优势,提供符合产业链企业实际情况的信贷服务,特别是对于国家重点布局的产业也可以及时并有引导性、针对性的提供信贷扶持。如中节能财务公司牵头的银团贷款,引导银行信贷资源流向清洁能源、节能服务等绿色低碳产业,截至目前已累计发放绿色贷款173.3亿元,引入外部资金42亿元。

截至2015年年末,财务公司全行业发放贷款余额达到1.57万亿元,较年初增长2701.45亿元,通过为产业链上下游企业特别是中小企业提供的买方信贷、消费信贷、融资租赁、票据贴现等业务,一定程度缓解了产业链上中小微企业的融资难题。

为促进整车销售,扶持民营企业,上汽财务公司为经销商提供了购车融资服务。“目前与上汽财务公司开展购车融资业务的汽车经销商中,百分之百是中小微企业,而小微企业的比例达到了36%。”上汽集团财务公司总经理沈根伟表示,“这些经销商一半以上的贷款余额低于1000万元,其中贷款余额在500万元以下的超过了300家。”

不仅是汽车产业中的经销商,关系国计民生的能源电力产业中的供电企业也面临着融资困境。据中国电力财务公司总经理侯培建介绍,部分省份的县级供电企业因售电量规模小、电网刚性投资大、盈利能力和财务状况较弱,从当地银行获取贷款的融资成本较高。相应的,财务公司加大了对这类企业的金融服务支持力度。侯培建表示:“我们一方面加大了信贷投放,执行基准或下浮5%的贷款利率,为215家县级供电企业累计发放贷款108亿元,降低了这些企业的融资成本;另一方面,协助省电力公司搭建内部资金融通市场,提供委托贷款服务。目前已累计办理县级供电企业委托贷款128亿元。”

近年来,财务公司通过金融服务的开展,在扶持中小微企业的同时,间接为欠发达地区的贫困人群、农民、城镇低收入人群等弱势群体提供支持亦是财务公司践行普惠金融战略的重要举措。

《关于进一步促进央企财务公司健康发展的指导意见》中明确了财务公司的四大职能,即资金归集、资金结算、资金监控与金融服务。

随着企业集团改革转型步伐的加快,集团对财务公司的资金管理、风险控制等提出了更高的要求,传统、单一化的金融服务已无法满足集团的需求。近年来,部分财务公司开始向产业链金融、互联网金融领域拓展,积极布局创新金融服务,大力发展保险代理、金融衍生品等中间业务,根据成员企业实际需求为其提供一揽子的综合金融解决方案。

据统计,目前财务公司全行业已有海尔财务、海信财务、一拖财务、宝钢财务等7家公司实现了电子商业汇票线上清算,上汽财务、中船财务、中海财务等14家公司开展了衍生品业务、中铝财务、华电财务、新奥财务等49家公司成为了外汇资金集中运营管理主办单位。

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络