威斯尼人娱乐场网站

 首页 | 威斯尼人娱乐场网站概况 | 新闻动态 | 业务介绍 | 服务中心 | 联系我们 ||
  热点点击
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

  常用查询
· 贷款基准利率
· 存款基准利率
·
·

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>行业动态>>正文
 
与金融风险“谋皮”者众 开展金融机构自查与监管检查
2016-08-13 09:07 朱凯 证券时报

据报道,银监会办公厅7月下发了《关于全面开展银行业“两个加强、两个遏制”回头看的工作通知》,要求全面开展针对金融机构的自查与监管检查。

上海相关监管人士对证券时报记者表示,早在2014年,国务院就已针对“一行三会”作出了这一“加强内部管控、加强外部监管、遏制违规经营、遏制违法犯罪”的部署,是一次大型综合性的全面检查,其涉及的范围与规模,实施的层次与力度,都是我国金融市场上所罕见的。

而实际上,上述银监会通知称——“本次‘回头看’的工作,是针对当前金融领域存在规则漏洞、管理涣散、违法违规现象屡禁不止、大案要案多发等问题开展的一次全面体检。”——看到这里很多人明白了,国务院数年前部署的综合性检查并未达到应有效果,很多历史问题仍然“屡禁不止”,而“上有政策下有对策”的古训仍被某些人玩弄于股掌之上。

毫无疑问,中国资本市场建立运行25年多来,金融市场体量不断扩大,金融创新层出不穷,这也包括“轰轰烈烈一年,闻之生畏又一年”的互联网金融产品。后者虽一度成为企业、机构唯恐高攀不上的“高帅富”,最终却又瞬间变成了唯恐避之不及的“下三滥”,这很无奈却又很现实。

“规则漏洞、管理涣散、违法违规现象屡禁不止”,诚然是相关部门再度“升级”监管风暴的理由之一,但静下心来一想却又发现,在我们当前的市场以及日常生活中,包括各类金融机构内部监守自盗的蛀虫、不懂市场却又希冀一夜暴富的普通投资者等在内的人群,又往往被眼前那些可能大获其利的短期诱惑所蒙蔽。一方面知道“金融风险猛于虎”,但同时却又日思夜想要去做“与虎谋皮”之事。

从这个角度看,监管部门所做的事很可能是“吃力不讨好”或“吃力难讨好”。就像另一项“切实防止金融脱实向虚”的部署一样,出发点是好的,但在具体落实过程中,却容易忽视金融市场的某些规律,结果反而让指令变成“口号”,让好事变成坏事了。殊不知,如果实体无法盈利,金融就不可避免会向短期看得到的盈利去倾斜,市场周期转变总有其内在规律需要遵循。

举例来说,广义的银行、券商、保险、信托等金融业务,既具有国家宏观层面的金融稳定、支持经济等职能,同时在这些金融机构内部,也不得不设计一些严格的考核激励规章制度,这就会使个人很难完全避免营私舞弊念头直至违法违规。

我们知道,任何事情都必须由个体去执行操作,这就像当年美国次贷危机时各家机构对风险的预判一样——有的认为风险临头应该了结头寸回避风险,并且落实了;有的预测到了风险,但对于“大限”何时到来却无从把握,继续去冒险。所谓的“羊群效应”便缘于此。只有等到市场已经溃不成军,大家才会去纷纷割肉逃窜,从而不断加大下跌趋势。

我接触过的一位华尔街投资人士曾说过,2008年之前,他根据模型测算已经感觉到“海啸前的恐慌”。但如果彼时立即撤退,则很有可能在危机真正爆发前的那段“好日子”里被舆论打死;如果坚持怀抱侥幸心理继续玩火,最坏的结果也只是“和大家一起死”。

2015年下半年那场令多数中国人铭刻肺腑的“股灾”也是如此。每个人都在夜里因“牛市的狂欢”而笑醒,但在次日的交易中,却又猛然堕入“熊市的深渊”难以自拔,如此循环往复,直到最终血本无归。

知道高杠杆以及金融风险的厉害,但个体却又热衷于冒险,这既是因为高风险往往伴随着惊人收益,同时也是人性决定的。统领全局的监管者应看到这一点,并对症下药。

关闭窗口

版权所有:威斯尼人娱乐场网站
地址:山东省济南市经十路10777号山东能源大厦10层  邮编:250014

                本站支持IPv6网络